老比丘尋死為佛所救佛陀時代,有一國家名為多摩羅,在都城外七里處有間精舍,五百位比丘在此研讀經典、精進行道。有位年老比丘,名叫摩訶盧,生性愚鈍、不解事理,比丘們都會熱心地教導他一些法理。但是幾年下來,摩訶盧卻連一句偈語也記不得,久而久之,大家都開始瞧不起他,不願和他同進出,只敢讓他留守精舍,做些清掃的工作。一天,國王迎請所有比丘到宮中接受供養,唯獨摩訶盧比丘一人留在精舍。他心想:「我生來就是這般愚昧痴笨,連一句偈語都記不起來,大家都看不起我,活著還有什麼用處?」於是找了根繩子,走到後院的一棵大樹下,想要上吊自殺。此時,佛陀在遠方以清淨道眼觀酒店兼職見摩訶盧比丘的舉動,隨即化現成半人半樹的樹神,大聲斥責這位老比丘,問他為何要輕賤自己的性命?摩訶盧比丘便將委屈一五一十地說了出來。樹神告訴老比丘:「你千萬不要想不開,先聽完我的話再說。在迦葉佛時代,你是一位通達經律論三藏的比丘,有五百位弟子跟隨你修行。然而,你自恃智慧高超,而輕視他人,不願教導大眾法義,所以才感得世世根機愚鈍的果報。你現在所應該做的是慚愧懺悔,而不是這樣結束自己的生命。」於是,佛陀現出光明無量的身相,為他說偈:  「自愛身者 慎護所守 希望欲解 學正不寐   身為第一 常自勉學 利能誨人 不惓則智   學先自正 然後正人 調身入慧室內設計 必遷為上   身不能利 安能利人 心調體正 何願不至   本我所造 後我自受 為惡自更 如剛鑽珠」摩訶盧比丘見到佛的光明相好,又想到自己過去生的作為,歡喜之中更感慚愧,於是向佛至誠禮拜,並且思惟偈語的意義,入到甚深禪定。不久,即於佛前證得阿羅漢果。證道的摩訶盧比丘,通曉自己過去累世的因緣,三藏教法剎時貫注於心。佛陀告訴摩訶盧比丘說:「你現在趕緊著衣持缽,前往王宮接受供養,並且坐於五百位比丘之上,他們就是你前世的五百位弟子。你要把握此次因緣,為他們開示說法,令其得證道果。此外,還要讓國王信受佛法,明白因果的道理。」於是,摩訶盧比丘來到皇宮接受供裝潢養,並且主動坐於上位。其他人見到摩訶盧比丘如此的行為,雖知他愚鈍頑固,仍不免忿怒不解,卻又礙於國王在場,不敢當面斥責。國王發現了這位晚來的比丘,便親自為他添加飯菜。摩訶盧比丘接受供養後,於是為大眾開示法要,法音如雷貫耳,法語甘露滋潤了在場的每個人的心。五百位比丘聽完開示後都非常驚訝,深生慚愧,即證阿羅漢果。接著,摩訶盧比丘又為國王詳細地說明法義,當下許多大臣、官員,也都證得須陀洹果。典故摘自:《法句譬喻經.卷三》 省思 老比丘因生性愚鈍、受人輕鄙,而欲自盡。後因佛陀開示,得知過去世吝法不施、輕慢他人,才感得此生果報。於是,在佛陀的善巧指引下室內裝潢,老比丘懺悔過去偏邪之心,思惟法義而證道果;並且開展心量,教導大眾,令得解脫。經云:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」凡事有因有果,現今社會中,因生命困境而自殺的事件層出不窮,此種行為不但無濟於事,也會傷害自己的法身慧命。當知困境本身不離因果,現今遭遇皆是自作自受,若以自殘方式來面對,永遠也跳脫不了痛苦的輪迴。所以我們在面對困境時,唯有懇切懺悔、改過遷善,才能轉化業報、趣向善果,開展光明又有意義的人生。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

室內設計
arrow
arrow
    全站熱搜

    qr66qrigdd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()